1.Общие правила сушки цветов
2.Воздушная сушка
3.Сушка под прессом
4.Объемная сушка
5.Как красиво засушить цветы в микроволновке
6.Как засушить цветы, чтобы они сохранили цвет
Красотой цветов можно любоваться не только в те несколько дней, что они проводят в вазе: знание техники сушки растений позволяет сохранить их привлекательность, цвет и даже аромат на долгие месяцы после получения букета. Засушивание позволяет превратить цветы из непрактичного подарка в дорогой сердцу сувенир, напоминающий о важном дне или приятном событии.
Сухие букеты используют в рукоделии, художественных и прикладных видах творчества или в интерьерном дизайне. Засушивание композиции может не иметь конкретной цели и быть обусловленным попросту желанием сохранить на память значимый подарок (букет, подаренный к выписке из роддома, свадебные или обручальные цветы).
Существует множество способов сушки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки и может подходить только определенным видам растений. Изучив их, вы узнаете, как засушить цветы поодиночке или в готовых композициях.
1.Выбирайте для засушивания растения с чистыми листьями и крепкими здоровыми бутонами, свободными от пятен, инородных вкраплений и других признаков болезней.
2.Чтобы после сушки цветы не выглядели растрепанными, выбирайте экземпляры с полузакрытыми соцветиями.
3.Приступайте к подготовке сразу после получения растений, а если собираете букет собственноручно, срезайте цветы утром после испарения росы.
4.Культуры с крупными бутонами лучше засушивать не в композициях, а поодиночке.
5.Чтобы уменьшить риск осыпания засушенных растений, можно сбрызнуть их лаком для волос с расстояния 0,3-0,4 м. Это также поможет зафиксировать лепестки в желаемом положении.
6.В стебли растений с хрупким бутоном можно вставить металлическую проволоку, чтобы после высушивания не касаться головки цветка.
Воздушная, или пассивная, сушка не требует применения дополнительных методов воздействия на растения и делится на три типа. Главное преимущество данного вида сушки — простота.
Данный способ высушивания позволяет получить гербарий — плоские растения-оттиски. Такая сушка не подойдет для объемных бутонов, зато полевые культуры с мелкими соцветиями (например, ромашки), высушенные под прессом, будут выглядеть очень эффектно.
Прежде чем поместить цветок под пресс, уложите его на бумагу и расправьте листья и лепестки (чтобы дополнительно зафиксировать их в нужном положении, можно прижать растение пальцем). Накройте цветок вторым слоем бумаги, а затем придавите прессом. В качестве альтернативы можно поместить живое растение в книгу.
Влагопоглотители позволяют засушить цветы с многослойными бутонами: розы, пионы, лизиантус, ранункулюс, а также фрезии, георгины, гиацинты, орхидеи, лилии и сирень. К поглотителям влаги относятся мука, сыпучие крупы (кукурузная, манная, бура), силикагель, речной песок, соль. Объемная сушка подразумевает отделение цветочной головки от стебля. Чтобы после засушивания получить целое растение, на этапе подготовки в основание бутона вставляют кусочек проволоки.
На дно глубокой емкости укладывают слой поглотителя, который должен быть тем больше, чем крупнее засушиваемый бутон.
Цветки помещают в емкость основанием вниз, а сверху осторожно засыпают влагопоглотитель так, чтобы он заполнил пространство между лепестками.
Растение покрывают осушителем целиком. Небольшие бутоны сушатся 2-4 дня, большим для сушки потребуется провести неделю в силикагеле, две недели — в манке, буре или муке и до трех недель в песке.
Один из самых быстрых способов сушки — воздействие на цветы СВЧ-волнами. Сушение в микроволновой печи — оптимальный способ сохранения растений с большим количеством гладких лепестков: гвоздик, гипсофил, пионов, роз, георгин, ромашек. Флористы не рекомендуют сушить в микроволновке культуры с толстыми лепестками.
При засушивании цветка в микроволновке его стебель нужно подрезать таким образом, чтобы у основания бутона осталось 3-4 см. Если этого не сделать, высушенное соцветие может рассыпаться. Уложите подготовленное к сушке растение на бумажную салфетку или в емкость с влагопоглотителем. Цветы, высушенные в микроволновке с поглотителем, оставляют остывать в емкости с сыпучим веществом на ночь или целые сутки.
Чем плотнее лепестки в бутоне, тем дольше придется сушить цветок: начните с 2-3 минут при средней мощности, а при необходимости увеличивайте время сушки и мощность прибора. Крупные цветы сушат до 7-8 минут, проверяя результат зубочисткой. Для засушивания мелких растений с деликатными лепестками используют режим разморозки.
После засушивания некоторые растения могут изменить цвет: в белых тонах могут появиться коричневые ноты, а красные и фиолетовые бутоны чернеют. Чтобы засушенный цветок можно было использовать в качестве украшения, флористы рекомендуют подвергать его воздействию СВЧ-волн, добавляя внутрь микроволновки емкость с водой (например, чашку). Это снизит риск пересушивания бутона и предупредит выгорание цвета. Уже высушенные растения могут выгорать на солнце, поэтому для сохранения окраски оберегайте цветок от прямых лучей света.